Jajanan khas Sunda, atau lebih tepatnya jajan orang Bandung,
apa aja yaaa..
Salah satunya adalah seblak dan cilok. Pada tahu seblak dan
cilok?
Seblak?! Namanya aja seblak. Dalam bahasa sunda itu artinya
semacam kaget atau shock. Ini adalah makanan kreatif orang Sunda. Makanan pedas
super pedas ini digemari banyak orang lho. Dinamakan seblak karena pedasnya
bikin kaget! Mau coba?
Bikin sendiri yuk!
Bahan yang harus disiapkan :
- Kerupuk bawang (biasanya pada pakai kerupuk yang berwarna
orange) ¼ kg.
- 1 sachet Penyedap rasa (Masako atau Royco)
- Kencur 1 buah
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula 1 sdt
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- Cabe rawit (sebanyak selera)
- 3 sdm minyak goreng
- Air
Cara membuat :
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas. (tujuannya cuma sampai
kerupuk lembek, tidak ada permukaan yang keras, dan tidak hancur)
- Tumbuk halus kencur, garam, cabe, bawang merah dan bawang
putih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan air sedikit (tujuannya agar bumbu yang sudah
ditumis tidak gosong)
- Masukkan gula
- Masukkan telur, kocok sampai telor terpisah menjadi
bagian-bagian kecil.
- Masukkan air 1 gelas biarkan mendidih
- Masukkan kerupuk, taburkan penyedap rasa dan aduk merata sampai matang.
Kalau kerupuk belum matang, tapi air sudah mengering, bisa
ditambahkan ulang airnya tanpa menghancurkan bentuk kerupuk. Jadi hati-hati
ya.. Biar terlihat kece bentuknya. hihi
Untuk tambahan, bisa diisi dengan ayam suir, sosis, baso
atau sayuran sesuai selera. Tambahan ini dimasukkan sebelum kerupuk, jadi lebih
matang duluan.
Jangan lupa air minumnya disediakan, ya.. Awas kepedesan..
hoho.. Cabenya ngukur sendiri yaa,, Hati-hati diluar batas kekuatan. Hahaha
Kalau cilok? Bagaimana ya buatnya? Yuk intip lagi..
CILOK
Cilok dalam singkatan Sunda artinya Aci dicolok. Hihi Bakso
aci mungkin ya dalam bahasa benernya.
Tapi di Sunda, namanya Cilok.
Bahan -bahan :
- Tepung Aci 125 gr
- Tepung Terigu 250 gr
- Garam secukupnya
- Merica Bubuk 1 sachet
- Air
- Penyedap rasa 2 sachet
- Lemak hewan/telur (untuk isian)
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dan tepung aci
- Masukkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa ke dalam
tepung.
- Siapkan air panas, masukkan ke dalam sebagian adonan, aduk
sampai rata.
- Sebagian adonan lainnya disatukan sampai adonan tidak
lengket di tangan.
- Apabila adonan masih keras, bisa menambahkan air dingin.
- Bentuk adonan, bulat seperti bakso dengan isian sesuai
selera. bisa diisi dengan potongan telur dadar, telur puyuh rebus, ati, daging
ayam atau sapi, atau lemak kambing atau sapi.
Standarnya, biasanya menggunakan lemak kambing atau sapi.
- Panaskan air dalam panci sampai mendidih
- Masukkan bulatan cilok dan rebus sampai bulatan mengapung di permukaan air.
- Angkat dan tiriskan
- Makan dengan saus cabai, kecap atau saus kacang.
Mudah?
Selamat mencoba di rumah…