Resep Seblak dan Cilok Ala Sunda



Jajanan khas Sunda, atau lebih tepatnya jajan orang Bandung, apa aja yaaa..
Salah satunya adalah seblak dan cilok. Pada tahu seblak dan cilok?

Seblak?! Namanya aja seblak. Dalam bahasa sunda itu artinya semacam kaget atau shock. Ini adalah makanan kreatif orang Sunda. Makanan pedas super pedas ini digemari banyak orang lho. Dinamakan seblak karena pedasnya bikin kaget! Mau coba?
Bikin sendiri yuk!

SEBLAK

Bahan yang harus disiapkan :
- Kerupuk bawang (biasanya pada pakai kerupuk yang berwarna orange) ¼ kg.
- 1 sachet Penyedap rasa (Masako atau Royco)
- Kencur 1 buah
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula 1 sdt
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- Cabe rawit (sebanyak selera)
- 3 sdm minyak goreng
- Air

Cara membuat :
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas. (tujuannya cuma sampai kerupuk lembek, tidak ada permukaan yang keras, dan tidak hancur)
- Tumbuk halus kencur, garam, cabe, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan air sedikit (tujuannya agar bumbu yang sudah ditumis tidak gosong)
- Masukkan gula
- Masukkan telur, kocok sampai telor terpisah menjadi bagian-bagian kecil.
- Masukkan air 1 gelas biarkan mendidih
- Masukkan kerupuk, taburkan penyedap rasa  dan aduk merata sampai matang.

Kalau kerupuk belum matang, tapi air sudah mengering, bisa ditambahkan ulang airnya tanpa menghancurkan bentuk kerupuk. Jadi hati-hati ya.. Biar terlihat kece bentuknya. hihi

Untuk tambahan, bisa diisi dengan ayam suir, sosis, baso atau sayuran sesuai selera. Tambahan ini dimasukkan sebelum kerupuk, jadi lebih matang duluan.

Jangan lupa air minumnya disediakan, ya.. Awas kepedesan.. hoho.. Cabenya ngukur sendiri yaa,, Hati-hati diluar batas kekuatan. Hahaha

Kalau cilok? Bagaimana ya buatnya? Yuk intip lagi..
CILOK


Cilok dalam singkatan Sunda artinya Aci dicolok. Hihi Bakso aci mungkin ya dalam bahasa benernya.
Tapi di Sunda, namanya Cilok. 

Bahan -bahan :
- Tepung Aci  125 gr
- Tepung Terigu 250 gr
- Garam secukupnya
- Merica Bubuk 1 sachet
- Air
- Penyedap rasa 2 sachet
- Lemak hewan/telur (untuk isian)

Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dan tepung aci
- Masukkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa ke dalam tepung.
- Siapkan air panas, masukkan ke dalam sebagian adonan, aduk sampai rata.
- Sebagian adonan lainnya disatukan sampai adonan tidak lengket di tangan.
- Apabila adonan masih keras, bisa menambahkan air dingin.
- Bentuk adonan, bulat seperti bakso dengan isian sesuai selera. bisa diisi dengan potongan telur dadar, telur puyuh rebus, ati, daging ayam atau sapi, atau lemak kambing atau sapi.
Standarnya, biasanya menggunakan lemak kambing atau sapi.
- Panaskan air dalam panci sampai mendidih
- Masukkan bulatan cilok dan rebus sampai bulatan mengapung di permukaan air.
- Angkat dan tiriskan
- Makan dengan saus cabai, kecap atau saus kacang.

Mudah?
Selamat mencoba di rumah…


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Seblak dan Cilok Ala Sunda