Pada suka sate kan? Apalagi kalau untuk hidangan acara-acara resmi..
Pernikahan, pertunangan, atau sekedar kumpul-kumpul keluarga. Sate khas
Indonesia ini beragam lho jenisnya. Yuk kita intip apa saja yang bisa dibuat?
SATE PENTUL
Bahan :
- 250 gr daging sapi cincang
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 sdm kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 250 ml santan
- 1 buah cabe merah, buang biji lalu cingcang halus
Bumbu Halus :
(goreng dahulu sebelum dihaluskan):
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus bersama gula merah dan asam. Aduk rata.
2. Ambil ¾ bagian bumbu halus. Campur dengan kelapa parut, cabe merah,
garam, minyak, telur, santan dan daging cincang. Aduk rata. Bentuk bulatan
3. Tusukkan ke tusuk sate tutup foil lalu panggang sampai harum.
4. Sementara itu campur sisa bumbu cabe iris dengan santan, oleskan ke sate
lalu bakar sampai matang.
* untuk 8 porsi
Resep sate khas Indonesia untuk hidangan acara resmi
Bahan :
300gr daging ikan kakap, haluskan
50 ml santan kental
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
10 tangkai serai
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Goreng bawang merah
dan bawang putih sampai harum, lalu haluskan
2. Masukkan daging ikan kakap, santan, air jeruk dan garam.
Aduk rata
3. Tempelkan secara melilit pada setangkai serai lalu panggang
sampai matang
* Untuk 8 porsi
Tags :
Resep Masakan