Resep sate khas Indonesia untuk hidangan acara resmi



Pada suka sate kan? Apalagi kalau untuk hidangan acara-acara resmi.. Pernikahan, pertunangan, atau sekedar kumpul-kumpul keluarga. Sate khas Indonesia ini beragam lho jenisnya. Yuk kita intip apa saja yang bisa dibuat?

SATE PENTUL

 Bahan :
- 250 gr daging sapi cincang
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 sdm kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 250 ml santan
- 1 buah cabe merah, buang biji lalu cingcang halus

Bumbu Halus :
(goreng dahulu sebelum dihaluskan):
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus bersama gula merah dan asam. Aduk rata.
2. Ambil ¾ bagian bumbu halus. Campur dengan kelapa parut, cabe merah, garam, minyak, telur, santan dan daging cincang. Aduk rata. Bentuk bulatan
3. Tusukkan ke tusuk sate tutup foil lalu panggang sampai harum.
4. Sementara itu campur sisa bumbu cabe iris dengan santan, oleskan ke sate lalu bakar sampai matang.

* untuk 8 porsi



SATE LILIT


Bahan :
300gr daging ikan kakap, haluskan
50 ml santan kental
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
10 tangkai serai
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Goreng bawang merah  dan bawang putih sampai harum, lalu haluskan
2. Masukkan daging ikan kakap, santan, air jeruk dan garam. Aduk rata
3. Tempelkan secara melilit pada setangkai serai lalu panggang sampai matang

* Untuk 8 porsi



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep sate khas Indonesia untuk hidangan acara resmi