Resep Kebab dan Shashlik

Kebab lebih terkenal dengan istilah "Kebab Turki". Tapi kali ini macamnya ada beberapa yang mungkin baru kita dengar, tapi tidak kalah dengan rasanya yang menggoda selera. Hmm.. Yummy..
Yuk, diintip bagaimana cara membuatnya..


BASTURMA SHASHLIK

Bahan :
- 200 gr daging sapi, potong kotak
- ½ buah bawang Bombay, cincang halus
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 4 buah tomat potong-potong
- 2 tangkai daun bawang, potong 2 cm
- 2 tangkai daun ketumbar
- 1 buah jeruk lemon, potong 4 bagian

Cara membuat :
1. Campur daging, bawang Bombay, air jeruk, garam dan merica. Diamkan 1 jam
2. Tusuk-tusuk di tusukan sate lalu bakar hingga matang.
3. Sajikan dengan irisan tomat, jeruk daun ketumbar, dan daun bawang

*Untuk  4 porsi


KEBAB KAMBING

Bahan I :
- 100 gr daging kambing, potong kotak kecil
- ½ buah bawang Bombay, cincang halus
- 1 buah wortel, potong kotak
- 1 tangkai daun seledri, potong kotak
- ½ sdt thyme
- ¼ sdt rosemary
- 2 siung bawang putih, cincang  halus
- 500 ml air

Tumisan Sayur :
- 3 sdm minyak zaitun
- ½ buah bawang Bombay, cincang halus
- ½ buah paprika merah, potong kotak kecil
- ½ buah paprika hijau, potong kotak kecil
- 1 buah cukini, potong kotak kecil
- 100 gr kol, iris halus
- 1 buah tomat, potong kotak kecil
- 100 ml kaldu
- Garam dan merica halus secukupnya
- 100 gr lentil hijau yang telah direndam semalam dan direbus matang

Bahan Sate :
- 300 gr daging kambing, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- ¼ sdt adas halus
- ¼ sdt paprika bubuk
- Garam dan merica hitam bubuk secukupnya
- 3 tangkai rosemary segar cincang

Cara membuat :
1. Rebus Bahan I hingga kental, saring dan gunakan untuk mengoles kambing
2. Tumis sayuran : panaskan minyak. Masukkan sayur dan bumbu, tambahkan lentil hijau dan kaldu
3. Setelah bumbu meresap, angkat.
4. Tusuk daging, paprika dan bawang Bombay berselang-seling. Oles dengan Bahan I lalu panggang sampai matang. Taburi campuran adas halus, paprika halus, garam, merica, dan rosemary.
5. Sajikan dengan tumisan sayur.

*Untuk 4 porsi




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kebab dan Shashlik